Website TemplatesJoomla TemplatesWeb Hosting
Главная Новости Новости мира Лавина мусора на Эвересте
Баннер

Лавина мусора на Эвересте

Новости - Новости мира
Альпинизм, оказывается, есть не только интересным и экстремальным видом спорта, а имеет также негативные экологические последствия. Дело в том, что при восхождении на вершины, альпинисты оставляют за собой немало мусора и отходов. И это не городская улица, которую потом уберет дворник. Мусор в горах остается там десятки лет медленно разлагаясь. Этой проблемой не очень озабочены, поскольку контроль за мусором ведется абы как. Но трапляють энтузиасты, которые готовы рисковать своей здоровьм - идти в горы и спускать оттуда мусор. Одним из них является японец Кен Ногучи (Ken Noguchi).

"Я видел Эверест по телевизору еще до восхождения. Тогда я думал, что в реальности все будет так же хорошо, однако, когда я сошел вверх, то увидел повсюду горы мусора", - сокрушается японский альпинист, который начиная с 2000 года спустил с Эвереста около 9 тонн хлама.

Кен Ногучи в 25 лет стал самым молодым покорителем самых высоких вершин на семи континентах, что, наряду с экологической работой, принесло ему заслуженную славу, как на родине, так и в мире.

Свою первую вершину Кен Ногучи покорил в августе 1989 года, это была гора Монблан. После этого он начал покорять вершину за вершиной. Однако мыслей об уборке гор у него тогда еще не возникало.

Поворотной точкой для Кена стало восхождение на гору Еверст в 2000 году. Дело в том, что эту гору также называют высшим свалкой на планете, поскольку тысячи туристов оставляют на ней десятки тонн мусора. После покорения этой вершины Ногучи решил очистить ее от мусора и в том же году он собрал группу добровольцев для уборки горы. В 2001 году команда спустила с Эвереста 1,6 тонны мусора, включая 84 пустых кислородных баллона. И с тех самых пор международный коллектив "мусорщиков" поднимается в горы (не только на Эверест) регулярно, возвращаясь с массой хлама. Всего на Джумолунгму группа поднималась пять раз и собрала в итоге 9 тонн.

Кена очень огорчает, что много мусора разбрасывают его соотечественники. Ногучи даже сказал по этому поводу, что "Япония экономику первого сорта, а мораль - третьего". Поэтому часть мусора с Эвереста альпинист привез в Японию, чтобы провести разъяснительную работу.

Попутно оказалось, что и в японских горах мусора навалом, так что Кен начал постоянные уборки и здесь. Да, он вместе с добровольцами практически вычистил Фудзияму. Примерно 200 тысяч человек (треть альпинистов - иностранцы) поднимаются на 3776-метровую вершину каждый год и изрядно ее засорили. Команда Ногучи спустила с Фудзи самый разнообразный хлам: от 27-дюймового телевизора и компьютерного монитора до автомобильных аккумуляторов.

Кому-то может показаться, что Кен лишь совмещает приятное с полезным, однако это не совсем так: "Таскать мусор с 8000 метров вниз, снова и снова в течение двух месяцев - это действительно трудно, особенно когда жарко, и есть опасность схода лавин. Я боялся сам стать мусором ", - признается Ногучи.

Власти Непала вроде усилила законы, и теперь альпинисты должны обходиться со своим имуществом и мусором поосторожнее - все свое приносить с собой обратно - если не хотят потерять залог в 4000 долларов США. Однако, согласно скромным подсчетам, за последние 54 года альпинисты оставили на Эвересте около 50 тонн отходов.

Между тем Кен Ногучи, похоже, считает, что своими восхождениями дал "правильный сигнал", и продолжать уборку придется без него: "Эверест постепенно возвращается к первозданной чистоты. Мусор стало заметно меньше, и я надеюсь, что это была наша последняя кампания".
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обратите внимание